Регистрация  

   

Сейчас на сайте  

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Для слабовидящих - Нажмите СTRL+колесо прокрутки или

A- A A+
   
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Каждый учебный год школьной жизни наполнен яркими событиями. Вот и прошедший год не стал исключением. В мае 2019 года мы, учащиеся школы №1, учителя и родители, побывали в городе-герое Волгограде. Сначала мы прибыли в Москву. Потом нас ждала 18-ти часовая поездка на поезде.

В Волгограде нас встретила жаркая, солнечная погода. Позавтракав, мы сразу же отправились в Музей-панораму «Сталинградская битва». Перед нами предстала потрясающая картина… Огромное полотно, на котором очень детально изображены основные моменты Сталинградской битвы, если точнее, последние дни до заката войск Фашистской Германии. Ведь именно победа под Сталинградом стала переломным моментом для всей войны. Мы узнали, что очень много было совершено подвигов в этой битве. Многие из них изображены на холсте.


Вот падает горящий самолет Виктора Рогальского, который совершает таран прямо на врага. Изображен и другой таран, совершенный капитаном Михаилом Нечаевым. На полотне изображены так же подвиги Михаила Паникахи, поджегшего танк ценой своей жизни, знаменитого снайпера Василия Зайцева, связиста Матвея Путилова, Николая Сердюкова. Мы узнали очень много интересного о подвигах советских солдат и о событиях Сталинградской битвы.  

Затем мы посетили музей советских танков под открытым небом.

Далее прошли к Дому Павлова, узнали о подвиге Я. Ф. Павлова, о героической обороне дома в течение 58 дней группой советских бойцов.

 





у Дома Павлова Я.Ф.
 
Мамаев курган


Композиция
"Память поколений"

  

Следующей отметкой нашего пути был знаменитый Мамаев курган. Мамаев курган – монументальный ансамбль, который находится на «высоте 102» (самая высокая стратегическая точка Сталинграда). На склонах кургана было пролито много крови как советского народа, так и врага – фашиста. В боях за Мамаев курган погибло более 2 миллионов человек, а захоронено более 34 тысяч. Честь для возведения монумента была оказана скульптору Евгению Вучетичу. Мемориальный комплекс был открыт в 1967 году.

При входе в мемориальный комплекс нас встретила композиция «Память поколений». В камне высечены люди разных поколений: мужчины, женщины, дети, старики. Все они разных возрастов, но все они идут, чтобы почтить память погибших защитников и преклониться перед их бесстрашием. На другой стороне комплекса выбиты названия всех городов – героев, яростно сражавшихся против захватчиков за свою свободу и свободу страны.

 Наградой за преодоление лестницы из 200 ступеней (по числу дней обороны Сталинграда) стала площадь «Стоявших насмерть», на которой из бассейна, словно былинный богатырь, встаёт русский солдат. Защитник держит в руках гранату и автомат - он словно закрыл своей грудью Родину от угрозы и опасности. Солдат имеет портретное сходство с маршалом Чуйковым, который руководил обороной значимого для всей страны города - Сталинграда.

Дорога выводит к «Площади героев». Это второй по значимости объект на Мамаевом кургане после монумента «Родина-мать». «Сердце» площади – прямоугольный водный бассейн, обрамленный гранитом и символизирующий Волгу. Вдоль него располагаются скульптуры, напоминающие о героическом поведении людей на войне. Вот юная санитарка, спасающая раненого. Неподалеку солдат поддерживает умирающего командира, который продолжает из последних сил руководить боем. На стене, напоминающей развернутое знамя, расположены резные изображения солдат-победителей. Вдоль всей стены крупными буквами выгравированы следующие слова:

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».

Тут же сделан вход в Зал воинской славы. В помещении нет ничего помпезного – атмосфера торжественна и печальна. В центре – мраморная фигура в виде огромной руки с факелом. Пространство освещает вечный огонь. Стены зала выложены золотой смальтой, а на символических красных знамёнах - имена павших в Сталинградской битве.  В  Зале Воинской Славы, нам посчастливилось присутствовать при смене почетного караула.

 
Площадь "Стоявших насмерть"





Зал воинской славы

  

Мы посетили Площадь скорби, Воинское мемориальное кладбище. Мы увидели стены-руины, прочитали надписи на них, сфотографировались на фоне скульптур «Стоять насмерть», «Скорбящая мать» и, конечно же «Родина-мать».

Словно защитница, осматривает Волгоград с Мамаева кургана «Родина-мать». Эта величественная фигура – символ победы. Грозная женщина держит в руке внушительной длины меч, но на фоне неба она выглядит легкой, как птица. «Родина-мать» вдохновляет дать отпор вражеской армии.

Затем нас ждал музей «Память», расположенный в подвале Центрального универмага. Там мы очень много узнали о быте армии противника, увидели обмундирование, документы, фотографии и военную технику. Мы посетили комнаты с восстановленным интерьером. Увидели комнату в которой был схвачен Паулюс, комнату, в которой состоялась встреча генерала-лейтенанта И.А. Ласкина с фашистскими генералами.

И самое главное, посмотрели инсталляцию пленения фельдмаршала Паулюса.

И еще один памятник произвел на нас большое впечатление. На площади Павших борцов стоит уникальный природный памятник Сталинградской битвы – тополь Победы. У его основания установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Природно-исторический памятник. Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую». Во время Сталинградской битвы на этой площади проходили ожесточенные бои. Каждый сантиметр земли был выжжен огнем атак, все вокруг уничтожено взрывами снарядов и бомб. А весной 43-го года, расчищая центральную площадь города от обломков зданий,  жители обнаружили живое деревце. Среди пепелища и развалин города уцелел лишь этот тополь. Той же весной, тополь зазеленел, символизируя торжество жизни над смертью.

Вечер мы провели на речном катере, любуясь видом на набережную Волги. Когда мы возвращались, уже стемнело, и мы налюбовались городской подсветкой, гуляя по Аллее героев.

Вернулись в отель мы уставшие, наполненные впечатлениями. День был насыщенным. Следующий обещал быть не менее интересным.

 
 

Солдатское поле

С утра мы поехали на Россошки. Посетили Братские могилы, Советское кладбище, Румынское и Немецкое кладбища.

Территорию Советского кладбища открывают слова   из песни В. Высоцкого:

            «Здесь раньше вставала земля на дыбы,
            а нынче гранитные плиты.
            Здесь нет ни одной персональной судьбы -
            Все судьбы в единую слиты».

В центре кладбища скульптурная композиция «Скорбящая», изображающая печальную женщину, держащую колокол без языка - знак безмолвия.

И последнее, что мы посетили, была Старая Сарепта - бывший немецкий городок. Нам многое рассказали об истории Сарепты. Оказалось, что там много интересного: библиотека, в которой есть даже немецкие книги, музей, где нам рассказали про быт сарептян, про призрака в винном погребе. Еще там нас ждал квест, который совмещался с экскурсией. И мы, старательно отвечая на вопросы, вспоминая, что выучили в школе, что узнали на экскурсиях в городе, дошли до конца и получили драгоценное «золото». Последним заданием было выжимание горчичного масла и каждый из нас получил по баночке «золота Сарепты» - горчичного масла.

 

Скульптурная композиция
Девочка Мила и письмо ее отца с фронта

К сожалению, у нас было всего 2 дня для экскурсий, время пролетело быстро. Мы узнали много нового и интересного, более подробно познакомились с этой страницей войны, посмотрели на великий город-герой Волгоград-Сталинград-Царицын.

Мы привезли домой массу впечатлений, множество фотографий и сувениров, хорошие воспоминания.

Я думаю, что это было очень полезное путешествие.

София Терехова

Ученица 8 класса школы №1